# BIAS2015 - О Eurofighter Typhoon с командиром крыла Джеймсом Хилдом (интервью)

1 2.011

Eurofighter Typhoon - это многоцелевой сверхзвуковой истребитель, разработанный и изготовленный консорциумом, принадлежащим трем компаниям: Alenia Aermacchi (21%), Airbus Group (46%) и BAE Systems Military Air & Information (33%). Многонациональная компания Eurofighter Jagdflugzeug GmbH была образована в 1986 году.

Разработка самолета фактически началась в 1983 с помощью программы "Будущий европейский истребительМногонациональное сотрудничество между Великобританией, Германией, Францией, Италией и Испанией. Из-за разногласий по поводу полномочий на проектирование и эксплуатационных требований Франция покинула консорциум и начала разработку независимого проекта - Dassault Rafale. Первый прототип самолета Eurofighter совершил первый полет в марте 27 1994. Название самолета, Typhoon, было официально принято в сентябре 1998, а первые контракты на производство были подписаны в том же году.

Затянувшиеся политические проблемы между странами-партнерами значительно повлияли на развитие Тайфуна. Внезапное окончание холодной войны уменьшило европейский спрос на истребители. Тайфун был введен в эксплуатацию только в 2003 году. В настоящее время самолет поступил на вооружение военно-воздушных сил Австрии, Великобритании, Италии, Германии, Испании, Омана и Саудовской Аравии, в общей сложности под командованием подразделений 571 (информация из 2013).

Eurofighter Typhoon Это очень маневренный летательный аппарат, созданный для максимально эффективной борьбы с другими летательными аппаратами. Он считается вторым самолетом после F22 Raptor, но, тем не менее, Raptor примерно в два раза дороже.

Eurofighter Typhoon

Самолеты нового поколения «Тайфун» были лучше оснащены для выполнения атакующих задач класса «воздух-земля» и совместимы с большим количеством различного оружия и оборудования, включая Storm Shadow и Brimstone RAF. «Тайфун» дебютировал в бою во время военной интервенции 2011 в Ливии с участием Королевских ВВС и ВВС Италии, проводивших разведывательные миссии и наземные атаки.

ВВС Великобритании владеет крупнейшим парком таких самолетов (160) и присутствует на Международном авиасалоне в Бухаресте, среди которых 3. Один находится в режиме статического отображения, один - резервный, а другой - в высоту.

Echipa Airlines Travel cu James Heald
Команда Travel Airlines с Джеймсом Хилдом

Теодора Юлия Грама (Редактор AirlinesTravel) побеседовал с командиром командующего Королевскими ВВС 29 в Конингсби, Линкольншир, командиром крыла Джеймс Хилд:

Теодора Юлия Грама: Расскажите немного о шоу, которое вы будете играть на BIAS 2015 завтра.

Джеймс Хилд: Наша программа займет около 8 минут, в течение которых мы будем использовать около 3 тонн топлива, и это очень шумно. Мы будем летать на скоростях между узлами 110 и 600 (приблизительно 200 и 1100 км / ч) и подвергаться воздействию сил между 3G, что очень неудобно, и + 9G.

TIG: В какой момент вы знали, что хотите стать пилотом?

JHЯ помню, когда я был ребенком, и мои родители взяли меня на авиационное собрание. С этого момента я никогда не хотел больше ничего делать. Мне повезло, я был пилотом 20 годами, но поэтому у меня так много белых ниток (смеется).

TIG: В каком возрасте ты начал летать?

JH: Я получил лицензию пилота, прежде чем я получил водительские права. Я получил свой PPL (Лицензия частного пилота) на Cessna в 1987. Мне было 17 лет. Только через 2 я получил водительские права. С тех пор я люблю это.

TIG: сколько часов полета у вас на действительной службе?

JHВ целом, чуть более 4000 часов. Большинство из них сделаны на истребителях. Я запустил Jaguar, самолет простого заказа, который больше не обслуживается. Я был 3 в течение многих лет в Соединенных Штатах, где я пилотировал F-18 из Корпуса морской пехоты США в Калифорнии. Это было очень весело и, главное, понятно. Это не очень часто происходит от того, где я нахожусь. Когда я вернулся в Англию, я начал летать на Тайфуне. С декабря 2013 я являюсь командиром эскадрильи 29. У меня все еще есть месяцы 6, и затем я должен буду передать заказ другому человеку. Этот день будет для меня печальным, но, к счастью, у меня осталось время до этого. Это лучшая работа, которую я когда-либо имел и, вероятно, когда-либо буду иметь.

TIG: Как ты относишься к пилотированию Eurofighter Typhoon по сравнению с другими истребителями, с которыми ты летал?

JH: Тайфун - это самолет, которым очень легко управлять. Даже если он пилотируется «очень плохо», его системы помогут вам и «простят вас». Тяга двигателей избавит вас от неприятностей. Это самый способный со всех точек зрения самолет, на котором я летал. Люди, летавшие на Тайфуне, выходят с него с широкой улыбкой на лице, потому что летать с ним - одно удовольствие. Так что по сравнению со всеми другими самолетами, на которых я летал, я считаю, что он лучше.

TIG: Что вы думаете о сравнениях между Dassault Rafale и Eurofigher Typhoon?

JHЯ думаю, что Rafale и Typhoon во многом похожи. Вероятно, это связано с тем, что французы были частью программы Eurofighter, пока они не решили прекратить сотрудничество с другими странами и начать разработку Rafale. Расположенные рядом, две плоскости очень похожи. Тем не менее, тайфун выигрывает от большей мощи, чем Rafale. В завтрашнем шоу вы увидите, как количество мощности, обеспечиваемое двигателями, позволяет нам выполнять петлю непосредственно из маневра взлета.

Eurofighter-Typhoon-4

TIG: Итак, вы сказали бы, что означает один балл для англичан и ноль для французов?

JH: (Смеется.) Я никогда не летал с Rafale, но он выглядит как очень высокоэффективный самолет и, как я уже сказал, очень похож на Тайфун. Я уверен, что французы скажут, что Рафале лучше, чем Тайфун. Это нормально, мы все любим самолеты, которые летаем. Тайфун работает в разных странах 7, продемонстрировал свои боевые навыки, совершенствуется каждый день и имеет большой потенциал. У него очень большое крыло, необычные системы управления и много мощности. Небо - это предел, когда дело доходит до тайфуна Eurofighter, и я был бы уверен, что смогу бороться с чем угодно. Но я думаю, вы ожидаете, что я скажу это, не так ли?

TIG: У одного из Тайфунов, который вы придумали, особая ливрея. О чем это?

Eurofighter Typhoon - юбилей ливреи
Еврофайтер Тайфун - юбилейная ливрея

JH: Это верно! Это ливрея, посвященная столетию 29-й эскадрильи Королевских ВВС Конингсби. Цвета «красный рубин» и «золото шампанского» навеяны эмблемой эскадрильи. На значке изображен летящий орел, охотящийся на мышь, и девиз «Impiger et acer» (энергичный и нетерпеливый). В хвостовой части самолета есть и другие самолеты, которые летали в эскадрилье за ​​последние 100 лет. За это время эскадрилья участвовала во Второй мировой войне. Мы - одна из старейших истребительных эскадрилий в мире, и это была вторая британская эскадрилья с Eurofighter Typhoon. Я думаю, что самолет выглядит фантастически и является настоящей данью уважения всем тем, кто служил в 29-й эскадрилье. Команда, ответственная за разработку и производство этой великолепной ливреи, должна очень гордиться собой.

TIG: Большое спасибо, и это большая честь для вас!

JH: Спасибо также за гостеприимство, проявленное вашей страной с момента нашего прибытия, и мы ждем вас на завтрашнем шоу!

(Фото обложки: thelincolnite.co.uk/)